Страницы

четверг, 6 января 2011 г.

Сегодня Рождественский Сочельник!

Дорогой мой друг!

Сегодня замечательный день - Сочельник! Преддверие Рождества Христова!


Что такое Сочельник?

Празднику Рождества предшествует долгий пост, последний день которого называется Рождественским Сочельником.

В Сочельник за стол садились  с появлением  первой звезды, символа Звезды Вифлеемской. Обычно об этом сообщали дети - они  вбегали  в дом с радостными криками. Иногда на улицу выходили и всей семьей. Если день был пасмурный, просто дожидались темноты и после торжественной молитвы садились за стол.

Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные в воде.
Мы готовим кутю - символ Сочельника.
Украинская Рождественская кутя далека от настоящего сочива. Если захотите приготовить, даю рецепт

400 гр пшеницы,
200 гр мака,
1 ст. чищенных орехов,
3-4 ст.л. меда,
2 ст.л. сахара,
1 ст. кипяченной воды
Чисто вымытую пшеницу сварить на маленьком огне промыть под холодной водой. Мак (не в коем случае не мочить) перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице. Орехи мелко порезать и туда же. Мед и сахар растворить в теплой воде. Залить этим пшеницу и все перемешать. Поставить кутю в холодильник, чтоб охладить. Подавать холодной.

Традиционно, в тех местах, где я жила, кутю сверху  обязательно украшали сухофруктами, орехами, разноцветными леденцами. С нее и начинался праздничный ужин.

Шестое января. Зима. Сочельник. Две тысячи одиннадцатый год.
Для всех людей – и вместе, и отдельно – 
Пусть каждый вслух сейчас произнесет: 
Здоровья всем, и счастья, и терпенья, 
Добра, тепла и мира в каждый дом! 
И пусть весь мир наполнят поздравленья 
С неповторимым светлым Рождеством!

Сочельник в Ялте выдался настоящим - с морозом! Внизу, около моря 0С,  выше в горы минусовая температура . Снег плотно покрыл вершины гор.



Вчера дул сильный морозный ветер, сегодня все спокойно и торжественно-тихо!



А завтра Рождество!

4 комментария:

  1. Альбиночка, спасибо за приятный отзыв!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно, спасибо! А рецепт непременно опробую, в конце концов нельза забывать и свои украинские корни!

    ОтветитьУдалить