Дорогой мой друг!
Сегодня замечательный день - Сочельник! Преддверие Рождества Христова!
Что такое Сочельник?
Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные в воде.
Мы готовим кутю - символ Сочельника.
400 гр пшеницы, 200 гр мака, 1 ст. чищенных орехов, 3-4 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, 1 ст. кипяченной воды | Чисто вымытую пшеницу сварить на маленьком огне промыть под холодной водой. Мак (не в коем случае не мочить) перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице. Орехи мелко порезать и туда же. Мед и сахар растворить в теплой воде. Залить этим пшеницу и все перемешать. Поставить кутю в холодильник, чтоб охладить. Подавать холодной. |
Традиционно, в тех местах, где я жила, кутю сверху обязательно украшали сухофруктами, орехами, разноцветными леденцами. С нее и начинался праздничный ужин.
Шестое января. Зима. Сочельник. Две тысячи одиннадцатый год.
Для всех людей – и вместе, и отдельно –
Пусть каждый вслух сейчас произнесет:
Здоровья всем, и счастья, и терпенья,
Добра, тепла и мира в каждый дом!
И пусть весь мир наполнят поздравленья
С неповторимым светлым Рождеством!
Сочельник в Ялте выдался настоящим - с морозом! Внизу, около моря 0С, выше в горы минусовая температура . Снег плотно покрыл вершины гор.
Вчера дул сильный морозный ветер, сегодня все спокойно и торжественно-тихо!
А завтра Рождество!
Очень хорошо!!!
ОтветитьУдалитьАльбиночка, спасибо за приятный отзыв!)))
ОтветитьУдалитьЗамечательно, спасибо! А рецепт непременно опробую, в конце концов нельза забывать и свои украинские корни!
ОтветитьУдалитьЕлена, вы с Украины?
ОтветитьУдалить