Страницы

суббота, 15 января 2011 г.

Пещерные духи Крыма и пещера Кизил-Коба.

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня нас ждут потрясающие фотографии и путевые заметки  путешественника Игоря, который прошел увлекательным маршрутом к пещере Кизил-Коба, более известной как Мраморная.

Не удивительно, что интерес к Красным пещерам  возник еще в19 столетии. Первая книга  "Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду", написанная ученым и путешественником П. Сумароковым, выходит в 1803 г. Это первые письменные сведения о Кизилкобинских пещерах на северном склоне Демерджи-яйлы, как в те годы называли Долгоруковскую яйлу.
Сегодня маршрут Сумарокова повторяет наш современник Игорь.
Готовы, вперед!

"Долина Кизил-Коба встретила нас умиротворенной тишиной и золотыми кострами осеннего леса. Горы в фиолетово-синей дымке в преддверии Чатыр-Дага словно сошли с картин Рериха...

 
От стоянки автомобилей до Красных пещер решили идти пешком, хотя можно было нанять паровозик. Расстояние то всего 1 км 250 м, да и красоты долины не рассмотришь как следует если ехать, а не идти.

Вытекающая из недр плато Долгоруковской яйлы река Су-учхан не уступает по живописности русла речке Большого каньона Аузун-Узень.

А два водопада, расположенные недалеко друг от друга могут поспорить по красоте с водопадами Большого каньона Крыма.

Нижний водопад предстал перед нами в виде двух разделяющихся потоков. Но так бывает не всегда. Во время дождей или долгих периодов засухи река совершенно меняет свой облик.

На подъеме к пещерам сквозь золотые кружева деревьев проглядывают голубые силуэты гор по ту сторону трассы Симферополь-Алушта. Там, чуть дальше - Ангарский перевал и великий Чатыр-Даг, который виден со всех ближайших высоких плато в радиусе 50 км.

Поднимаемся выше к цели нашего путешествия по натоптанной, удобной дорожке. Идти совершенно не тяжело. Ущелье словно подпитывает нас своей энергией. 

Величественные скалы из розового туфа гигантскими скульптурами вздымаются из золотых волн осеннего леса. Туф очень мягок и порист, поэтому поверхность скал изрезана пещерами и гротами необыкновенной, фантастической красоты.



Кизил-Коба знаменита ещё и тем, что в её долине археологами обнаружены свидетельства жизни людей, обитавших здесь 2,5 тысячи лет назад. Предполагают, что именно кизилкобинская культура стала предшественницей киммерийской.

Поднимаемся обратно на тропу и попадаем в тенистую, журчащую прохладу верховьев Су-учхан. Здесь встретили семью диких людей с отпечатком отрешенности и вечного блаженства на лицах. Эти места из-за пересечения на большой глубине тектонических разломов считаются очень сильными по энергетике. Поэтому в Кизил-Кобу идут многочисленные приверженцы оккультных наук и народные целители.

Попрыгали от радости на прекрасной солнечной поляне у входа в пещеру.

Ещё раз оглянулись назад, на ущелье, подъем которого мы только что героически преодолели. На самом деле даже и не заметили, что взобрались так высоко.


Через несколько минут мы с трепетом переступим порог Красной пещеры..."

Подробнее этот прекрасный фото-маршрут можно посмотреть здесь.  Спасибо Игорю!

Кстати, знающие люди говорят, что у Красной пещеры есть свой дух, который своей энергией сохраняет от разрушения окрестные горы.
Археологические исследования показали, что древнейшая кизилкобинская раса, жившая на этой территории, поклонялась пещерным духам и приносила им в дар жертвоприношения - диких и домашних животных. Людей, судя по редким останкам, в жертву не приносили. И вообще дух Красной пещеры считается добрым.

Входим в пещеру. В черноте исчезает привычная земная реальность, мы будто на иной планете...
Продолжение следует...

1 комментарий: